Moluscos
Caracóis, caramujos, ostras, lesmas, polvos. Todos esses animais
pertencem ao filo Mollusca. O nome do grupo já fornece uma
pista sobre uma característica compartilhada por todos eles. Mollusca vem do latim Mollis, que significa "mole".
Todos os moluscos possuem corpo mole, recoberto ou não por uma concha calcária.
O filo dos moluscos apresenta um grande número de espécies, ficando
atrás apenas dos artrópodes. Eles podem ser encontrados em ambientes marinhos,
de água doce ou terrestres. Muitos moluscos são utilizados na alimentação
humana e a sua pesca ou coleta é uma importante atividade econômica de inúmeros
países.
Outros, como o caramujo-gigante africano (Achatina
fulica), são considerados
espécies invasoras. As espécies invasoras podem competir com as espécies
locais, prejudicando-as. Existe um grupo de moluscos marinhos, chamados de
teredinídeos, que perfuram madeira, podendo estragar o casco de barcos, piers e
outras estruturas.
Embora existam muitas e diferentes espécies de moluscos, o corpo de
todos eles pode ser definido segundo um plano básico: cabeça, pé e massa
visceral. A cabeça porta a boca, e pode ser extremamente reduzida em alguns
grupos. O pé geralmente é uma sola achatada e muscular, situada na superfície
ventral do corpo. A massa visceral corresponde a uma bolsa no interior da qual
se encontram os órgãos internos. Muitas classes apresentam também uma concha
que recobre e protege o corpo do animal. A concha é uma estrutura composta por
carbonato de cálcio secretado por glândulas epidérmicas.
O caramujo é um molusco
Fonte: http://tudodeconcursosevestibulares.blogspot.com.br/2013/01/caracteristicas-gerais-dos-moluscos.html
Sistema digestório e excretor
O sistema digestório dos moluscos é do tipo completo, ou seja, eles
possuem boca e ânus, além de esôfago, estômago e intestino.
Muitos moluscos aquáticos se alimentam de pequenas algas que ficam
presas às rochas ou outros pequenos organismos. Outros são carnívoros e chegam
a se alimentar de animais de porte considerável, como ouriços, estrelas-do-mar
e até mesmo outros moluscos. Porém, alguns são filtradores e retiram pequenas
partículas orgânicas diretamente da água. Os moluscos terrestres, em sua
maioria, se alimentam de pequenas plantas, como gramíneas, ou de partes, como
folhas e flores, de plantas de maior porte.
Na boca da maioria dos moluscos não filtradores existe uma estrutura
chamada rádula. A rádula assemelha-se a uma língua com inúmeros dentículos de
quitina que raspam as superfícies retirando o alimento. Na boca dos cefalópodes
há uma espécie de mandíbula, também quitinosa, que funciona como uma prensa
para segurar o alimento.
Da boca o alimento segue pelo esôfago até atingir o estômago. No
estômago existe uma região glandular que secreta enzimas digestivas. Após o
estômago há um intestino longo e enrolado que, por fim, desemboca no ânus.
Os moluscos possuem um par de estruturas especializadas para a excreção,
são os metanefrídios. Esses órgãos filtram as substâncias tóxicas do sangue,
bem como reabsorvem aquelas que ainda podem ser aproveitadas.
Sistema respiratório
Como vimos, os moluscos apresentam uma grande variedade de formas e
habitats. Portanto, as estruturas respiratórias também são muito variadas. Existem
desde espécies que apresentam apenas respiração branquial, espécies que possuem
brânquias e nas quais a cavidade do manto funciona como um pulmão (saco
pulmonar), até espécies sem nenhuma brânquia e apenas com o saco pulmonar.
Sistema circulatório
Os moluscos possuem um coração situado na região dorsal do corpo. Do
coração partem vasos sanguíneos que desembocam em cavidades chamadas de
hemoceles. Das hemoceles o sangue passa para todos os tecidos do corpo. O
sangue retorna ao coração passando pelas brânquias ou metanefrídios. O sangue
dos moluscos possui um pigmento respiratório chamado hemocianina, cuja
coloração é azulada.
Sistema nervoso e sensorial
O sistema nervoso dos moluscos é composto, basicamente, por um anel de
nervos ao redor do esôfago e uma série de cordões nervosos que seguem para as
demais regiões do corpo. O sistema sensorial é muito variado e depende do
grupo. Alguns possuem estruturas, chamadas estatocistos, capazes de perceber
variações ambientais, outros possuem tentáculos sensoriais e olhos.
A reprodução dos moluscos
Os moluscos podem ser hermafroditas ou apresentar sexos separados. A
fecundação pode ser externa, com liberação dos gametas na água, ou interna. O
desenvolvimento pode ser indireto, ou seja, apresentar uma fase larval, ou
direto, quando do ovo já eclode forma jovem.
Fonte: http://educacao.uol.com.br/disciplinas/biologia/moluscos-conheca-as-caracteristicas-desse-filo.htm
Fabricantes de joias
As pérolas, tão apreciadas no ramo da joalheria,
não são pedras preciosas como o diamante ou o rubi. Elas são produzidas por
ostras e outros moluscos.
Quando um grão de areia ou outro corpo estranho é
introduzido no manto, a ostra produz, pouco a pouco, camadas concêntricas de
nácar em seu redor, até se formar a pérola.
Dependendo de seu tamanho e de sua qualidade, as
pérolas podem atingir um grande valor, sendo procuradas desde a Antiguidade.
Fonte: http://www.coladaweb.com/biologia/reinos/moluscos
Bivalve com perola
Comportamento
Em geral, os moluscos comem algas. Eles usam a rádula para raspar
as algas das rochas. Porém moluscos maiores têm grande apetite. As lesmas e os
caracóis comem plantas e frutas. As lulas podem comer peixes e camarões. Um
polvo pode perseguir uma presa grande como um tubarão.Normalmente, os moluscos são ativos à noite. Por exemplo, os polvos permanecem nas áreas mais fundas do oceano durante o dia e, ao cair da noite, nadam para a superfície à procura de alimento. Caracóis e lesmas que vivem em terra escondem-se durante o dia e saem à noite.
Muitos moluscos escondem-se de seus inimigos em suas conchas, porém os que não têm conchas precisam de outras formas de proteção. Lulas e polvos mudam de cor para se disfarçar no ambiente. Eles também soltam um líquido escuro para distrair e confundir o inimigo.
Imagens de exemplos:
Gastrópode (caramujo)
Cefalópodes: Polvo e Lula respectivamente.
Fonte: http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/obino/revista/c11_matelmintos/moluscos.html
Fonte:
Amabis, Jose Mariano, 1947-
Biologia) Jose Mariano Amabis, Gilberto
Rodrigues Martho. – 3.ed.-
São Paulo: Moderna.2010
Fonte: http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/obino/revista/c11_matelmintos/moluscos.html
Classes de moluscos
Apesar da grande diversidade de forma entre as espécies, e possível identificar, em todos os moluscos, três partes básicas: cabeça, p é e saco visceral (ou massa visceral). Dependendo da classe, algumas dessas partes apresentam maior ou menor desenvolvimento, o que reflete sua adaptação a um modo de vida particular.
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Bivalves
Biologia) Jose Mariano Amabis, Gilberto
Rodrigues Martho. – 3.ed.-
São Paulo: Moderna.2010
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